和菓子の日

毎年6月16日は和菓子の日ですdelicious

平安時代に疫病がはやり、和菓子をお供えし厄除けや幸福を願ったことが、

起源とされていますwink

私も厄除けや幸福を願う為に和菓子を食べたいと思いますheart

和菓子といえば、今年は春にイチゴ大福を頻繁に作りましたnotes

最初は難しくて手間がかかりそうだなと思っていたのですが、

実際は簡単にできますscissors レシピをご紹介しますrestaurant

材料 イチゴ8個        
    こしあん 240g     
    白玉粉 100g        
    砂糖   50g      
    水     120cc    
    片栗粉  大さじ2                     

oneあんこを30gに分けイチゴを包み丸める。

two 耐熱容器に白玉粉をいれ、水と砂糖を入れて混ぜる

three ラップをしてレンジ(600W)で2分加熱し、かき混ぜる 

four 再度ラップをして1分半加熱して混ぜる。 

five 片栗粉の上に加熱した白玉粉をとりだし1個分の大きさに分ける。

six fiveを平らに広げて①を包む。


いちごの季節は終わってしまいますが、お好きなフルーツを入れて

大福にしてみてもおいしいのではないでしょうかsign02

お時間があれば是非作ってみてくださいhappy02

食事は愛」の日米クックです。

« 時の記念日 | メイン | 夏至について »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!