愛媛県の郷土料理 「鯛めし」

皆さんこんにちはhappy01

暑い日が続いていますが、いかがお過ごしですか?

暑さが厳しいので体にはくれぐれもお気をつけ下さい。

愛媛県の郷土料理である「鯛めし」ですが、地域によって大きく二つの

種類に分けられることをご存知ですか?

東予地方の今治や中予地方の松山では一尾丸ごと焼いた鯛

醤油や塩で味付けした半炊き状態の炊き込みご飯の上にのせ、

更に加熱して完成させます。

南予地方の宇和島では、鯛の刺身をご飯にのせ、特製のタレと生卵、

ゴマや刻みネギ等の薬味を混ぜたものをかけて食べられています。

愛媛に来たら一度は食べてみたいと思うのが「鯛めし」ですよね。

一般的な鯛めしはよく知られていますが、「生の鯛」を使った鯛めしも皆さん是非

ご賞味あれ!!
 

食事は愛」の日米クックです。

« 松山城に登ってきました | メイン | みかん王国 「愛媛」 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!