北海道の幸
つい先日、北海道知床半島をめぐる旅に出かけてきました
そこで出会った北海道の大自然の幸についてお伝えします。
世界自然遺産に登録されている知床は少し山の中に入るだけで
キタキツネ、鹿、リス、熊など様々な動物に
出会うことができます(熊には出会いたくないですが )。
その中でもエゾ鹿は現在数が増えすぎていているため、
ジビエ料理の材料として一定量が捕獲されています。
ガイドの方の話によると、自然で育った鹿は新鮮な物でも
臭みが強く、また筋肉量が多いのでとても硬いそうです。
そのため捕獲された鹿はいったん別の場所で飼育し、
その時に与える餌や環境を調整してから出荷されるそうです。
『命をいただく』ということについて
改めて考えさせられる旅となりました。
ちなみに、知床の観光地レストランでは鹿バーガーや
シチュー、ハンバーグ、鹿肉ボロネーゼなど
様々な鹿料理を食べることができます。
興味がある方は召し上がってみてください
知床峠をドライブ中にキタキツネにも遭遇できました
次回に続きます
「食事は愛」の日米クックです。
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