「小麦ふすま」って、ご存知ですか?
こんにちは
「小麦ふすま」ってご存知ですか 私は、初めて耳にしました
「小麦ふすま」とは、小麦粒の外皮の部分や胚芽などの
「表皮の部分」を現します。
諸外国ではこの硬い表皮の部分を「ブラン」と呼ぶため、
小麦ふすま=小麦ブランとも呼ばれています。
ちなみに小麦粒からこの「ふすま」の部分を取り除いて精製したものが
「小麦粉」になります。
栄養価も高く、注目の食材でもあります。
「小麦ふすま」は、食物繊維やマグネシウムだけでなく、
ビタミンやカリウムも豊富
では、どうやって食べたらよいのか
大きく分け2パターンあります
ヨーグルトやアイスクリーム、パン、ケーキ、クッキーなどの
デザートに混ぜて食べる
ハンバーグやカレー、チャーハン、揚げ物の衣、グラタン、
スープなどに混ぜる
香ばしい香りの「小麦ふすま」は、それ自体に味がないので
料理に混ぜたり、粉状になった物は、小麦粉と同じように
使用することができます。
ぜひ栄養満点の「小麦ふすま」を活用してみて下さいね
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ