「小麦ふすま」って、ご存知ですか?

こんにちはnote

「小麦ふすま」ってご存知ですかsign02 私は、初めて耳にしましたsweat01

「小麦ふすま」とは、小麦粒の外皮の部分や胚芽などの

「表皮の部分」を現します。

諸外国ではこの硬い表皮の部分を「ブラン」と呼ぶため、

小麦ふすま=小麦ブランとも呼ばれています。

ちなみにsign01小麦粒からこの「ふすま」の部分を取り除いて精製したものが

「小麦粉」になります。

栄養価も高く、注目の食材でもあります。

「小麦ふすま」は、食物繊維やマグネシウムだけでなく、

ビタミンやカリウムも豊富sign03

では、どうやって食べたらよいのかsign02

大きく分け2パターンありますscissors

 one ヨーグルトやアイスクリーム、パン、ケーキ、クッキーなどの

     デザートに混ぜて食べる 

 two ハンバーグやカレー、チャーハン、揚げ物の衣、グラタン、

     スープなどに混ぜる

香ばしい香りの「小麦ふすま」は、それ自体に味がないので

料理に混ぜたり、粉状になった物は、小麦粉と同じように

使用することができます。

ぜひ栄養満点の「小麦ふすま」を活用してみて下さいねhappy01

食事は愛」の日米クックです。

« 2月のイベントリメイクレシピ | メイン | ひなまつり »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!