小正月の食べ物について

みなさん、こんにちはhappy01

今年のお正月はいかがお過ごしでしたでしょうか?taurus

1月15日は「小正月」です。

日本では昔から小正月に、「小豆粥」を食べる風習がありますが、

なぜこの日に小豆粥を食べるのでしょうか?

気になって調べたことをご紹介したいと思います!happy01

小正月に小豆粥を食べる風習は、

古来中国の風習に由来しているのだそうです。

小豆の赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、

小豆粥を食べて一年の健康を願います。

旧暦では1月15日は立春後初めての満月(望月) fullmoonであることから、

望粥(もちがゆ)と呼ぶ場合もあるそうです。

古来より、豊作祈願や健康と安全を祈ってきた小正月。

小豆粥を食べて、一年の健康を願ってみてはいかがでしょうか? happy01

食事は愛」の日米クックです。

« おせち料理 | メイン | 大寒 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!