おせち料理
あけましておめでとうございます
皆さんはどのようなお正月を過ごされましたか?
新型コロナウイルスの影響によりお家でお正月を過ごされた方が
多いのではないかと思います
今回はおせち料理の由来や意味について
少し紹介させていただきたいと思います
おせち料理の始まりは節といわれる季節の変わり目ごとに、
豊作を感謝して神様にお供え物をした「節供」に由来しています。
よく使用される料理の意味を一部、紹介したいと思います
・黒豆 邪気を払い、勤勉に働くことや健康で丈夫に過ごせることを願う。
・数の子 ニシンの卵である数の子は数が多いことから子孫繁栄を願う。
・田作り 片口イワシを撒いて豊作となった田畑があったことから、
五穀豊穣を願う。
・紅白かまぼこ 半月かまぼこは日の出を表す。
赤は慶び、白は神聖の意味をもつ。
・昆布巻 「喜ぶ」にかけて縁起をかつぎ、健康長寿を願う。
それぞれに意味があり、調べてみると面白いなと思いました
また、来年おせちを食べられる際には、どのような意味が込められて
いるのか知った上で食べられると、より一層食事が楽しくなるかと思います
下記は、イタリアンのおせちです。
たまにはこういうおせちもおいしそうですね
「食事は愛」の日米クックです。
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