秋の味覚
こんにちは
肌寒い季節になってきましたが、いかがお過ごしですか?
「食欲の秋」と言われるほど、
おいしい食べ物が実り収穫される季節・秋!!
秋が旬の食材はおいしさもさることながら、
ビタミン・ミネラル・食物繊維も豊富なのです!
そんな食材から作られる秋の料理は、
夏にたまってしまった疲れをリセット
・夏の紫外線でダメージを受けた肌や髪に肉や大豆の
良質たんぱく質で補いましょう。
たんぱく質代謝には秋の味覚「きのこ」に含まれるビタミンB群が有効です。
豚肉・豆腐などときのこを一緒に蒸してぽん酢であっさりと・・・。
たっぷり含まれた食物繊維が体を温める
・根菜類には不溶性の食物繊維が多く含まれます。
さつま芋・レンコン・ゴボウなどは身体を温めてくれます。
根菜たっぷりの具だくさん汁はいかかですか。
秋刀魚や鯖に代表されるようにたっぷりと脂ののった
まろやかな食感を楽しめる
・EPAやDHAといった脂肪酸が多く含まれており、
高血圧や動脈硬化の予防に効果があります。
カルシウムの吸収をよくするビタミンDも豊富です。
旬の食材を日々の食卓に取り入れ、和風・洋風など
様々なアレンジを加えて秋の味覚を楽しんでみてくださいね。
「食事は愛」の日米クックです。
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