夏野菜
残暑が厳しく、まだまだ暑い日が続きそうですね
今回は、夏野菜についての情報をお伝えします
夏野菜とは、夏が旬の野菜のこと。
きゅうり、なす、トマト、ピーマン、かぼちゃなどが代表的です。
旬の野菜のメリットは、
野菜そのものがおいしい
他の時期に比べて栄養価が高い
他の時期に比べて価格が安い
この3つです
夏野菜には、カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、
夏バテにも効果が高いと言われています
また、8月31日は 『 8(ヤ) 3(サ) 1(イ) 』 の日です
野菜の日は、「もっと野菜のことを知ってほしい」「野菜をたくさん食べてほしい」
という想いで1983年に制定された記念日です
旬の野菜を積極的に食べて、暑い夏を乗り切りましょう
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ