海の日
7月15日は海の日でした。
海の日には本来、海の恩恵に感謝するとともに、海洋国日本の繁栄を願う
という意味があるそうです
海といえば魚
夏はアジ、カツオ、スズキ、カレイ、太刀魚、ハモ、タイ、イカ、タコなど
旬の魚介類が豊富な季節
暑い日はそうめんやサラダなどさっぱりした物を食べたくなりますが、
夏バテ予防には魚介類などのたんぱく質を摂るのも大切です
夏場はさっぱりお酢やレモンや梅、ショウガやミョウガなどを使った味付けが
オススメです
お酢やレモン、梅には疲労回復に効果のあるクエン酸が豊富
ショウガとミョウガは実は同じショウガ科の食材で、消化を促進させる効果が
あります。
魚介類を食べて、夏バテなんてふっとばそう
「食事は愛」の日米クックです。
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