冬至
今年の冬至は、22日です
冬至といえば、何を思い出しますか
柚子風呂に入る、南瓜、小豆粥、こんにゃくを食べる等、
地域によって様々ですね
そんな中から、今回は沖縄で冬至の日に作るトゥンジージューシーを
ご紹介します
当社に在籍する元ホテルレストラン料理長によるアレンジレシピです
ちなみに、沖縄の方言で“トゥンジー“は冬至、”ジューシー“は炊き込みご飯の
ことをあらわしています。
材料4人分
米 2合 、だし汁 1・4/5カップ
豚肉こま切れ 20g 、うす揚げ 30g 、人参 50g 、干し椎茸 8g 、
ひじき 4g 、里芋(正味) 80g料理酒 大さじ1/2 、濃口醤油 大さじ1強 、
みりん 大さじ1弱 、ごま油 小さじ1
作り方
米を洗って水切りをしておく
ひじき、干し椎茸を水で戻し、干し椎茸は粗みじん切りにする
人参は粗みじん切りにし、うす揚げも油抜き後粗みじん切りにする
豚肉こま切れをごま油で炒め、ザル等に入れて油をきる
里芋は1/4カットにし、蒸す又は茹でる(くずれても大丈夫です)
炊飯器にの米、分量のだし汁、、、、調味料を加えて
炊飯する(里芋以外の材料)
炊きあがったらの里芋を加え、よく混ぜる
器に盛り付ける
ぜひ、今年の冬至にはトゥンジージューシーを作ってみてください
「食事は愛」の日米クックです。
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