大晦日
平成最後の12月ももうすぐ終わろうとしていますね
皆様は、大晦日はどのようにお過ごしでしょうか
大掃除をしたり、紅白歌合戦を見たり、様々な過ごし方をされると思います
そんな中でも、大晦日の日本ならではの風習として、毎年「年越しそば」を
必ず食べるという方もたくさんいらっしゃるでしょう
では、皆様「年越しそば」を食べる意味をご存知でしょうか
そばのように細く長く生きられるようにと「延命長寿」の願いが
込められていたり、そばはとても切れやすいため、
その年の苦労や災厄を断ち切りたいという願いが込められています
さらに、そばにはポリフェノールの一種である「ルチン」が含まれており、
高血圧や動脈硬化の予防に効果的です
食べる時間は、大晦日のうちに食べきれば、いつでもよいのだそうです
これだけ様々な願いが込められていたり、
栄養面でもいいこと尽くしの「年越しそば」
是非皆様も大晦日には、「年越しそば」を食べて
今年の厄を断ち切り、新たな気持ちで新年を迎えてくださいね
それでは皆様、良いお年をお迎えください
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ