納豆の日
7月10日は「納豆の日」です。
納豆の日は、「なっ(7)とう(10)」の語呂合わせから、
関西納豆工業共同組合が関西における納豆の消費拡大のため、
昭和56年(1981年)に関西地域限定の記念日として定めたそうです
以下、納豆が私たちにもたらしてくれる効果や成分となります
ビタミンE (美容・美肌・更年期・中性脂肪抑御)
カリウム (美容・美肌効果・高血圧予防)
ポリグルタミン酸 (美容・美肌効果)
ビタミンB1 (中性脂肪抑制・ダイエット・疲労回復・免疫力強化)
ビタミンB2 (美容・美肌・整腸・ダイエット)
ビタミンK (骨元気・老化防止・抗潰瘍)
納豆菌 (美容美肌・整腸・ダイエット・風邪予防)
ジピコリン酸 (風邪・インフルエンザ予防・抗菌殺菌)
セレン (抗酸化作用・抗ガン効果)
納豆と言うと、朝ごはんに食べるイメージがありませんか
もちろん朝食べることでも十分に効果を発揮しますが、
更に効果を出したいなら「夜」がおススメだそうです
血栓は夜寝ている時にできやすいため、
夜に食べることで、寝ている時にナットウキナーゼが作用して、
血栓の予防に効果的
皆さん、納豆を食べて今年の夏を乗り切りましょう
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ