郷土料理『芋炊き』について
いよいよ秋も深まり、紅葉がきれいな季節となりました。
スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋・・・。
みなさんは、どんな秋をお過ごしでしょうか?
愛媛県の秋の風物詩といえば『芋炊き』
秋に月見を兼ねて屋外で芋を炊き、芋は里芋がよく用いられます。
他の具は鶏肉をはじめ、椎茸・人参・こんにゃく・ごぼう・豆腐など。
出汁は鰹節と昆布や鶏がらが用いられ、味付けは醤油味など地域によって様々です。
毎年秋になると県内各地で、芋炊きが開催されます。
会場は河川敷などの屋外が主で、大勢で鍋を囲む秋の宴会として親しまれています。
みなさんも是非、食欲の秋を楽しんでみてはいかがでしょうか。
これから寒くなる季節、温かいものを食べて過ごしていきましょう
「食事は愛」の日米クックです。
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