秋刀魚のおいしい季節になりました。
我が家でよく作る秋刀魚御飯を紹介したいと思います
材料
お米 2合
秋刀魚 2尾
生姜 10g
☆濃口醤油 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆めんつゆ 大さじ1
☆出汁の素(顆粒) 小さじ1
大葉(お好みで) 少々
作り方
秋刀魚は頭とハラワタを取り除き1回塩焼きをします。
お米は洗って30分ほど浸水してざるにあげます。
生姜は皮をむき千切りにします。
水を切ったお米に☆の調味料を入れお水を2合の水のラインまで注ぎます。
軽く混ぜた後、千切りにした生姜と塩焼きにした秋刀魚をいれて普通に炊飯します。
炊き上がったら中骨を取り除きほぐす様に混ぜ合わせます。
茶碗に盛り付け細切りにした大葉を散らします。
よかったら作ってみてください
「食事は愛」の日米クックです。
岡山のフルーツといえば桃やネオマスカット・ピオーネが有名ですね
最近は皮ごと食べられる、瀬戸ジャイアンツ(桃太郎ぶどう)に
シャインマスカットもあります。
どのブドウもおいしいのですが、ネオマスカットは種があり、ピオーネも
皮をむく必要があります。
ですが、瀬戸ジャイアンツやシャインマスカットは甘いのはもちろん、皮ごと
食べることができて、種もないので子供たちにも大人気です
我が家ではブドウを食べきれない時、保存方法として房から外し粒を
丸ごと冷凍します。食べるときは凍ったままアイスのように食べています。
とってもおいしいですよ
そんなフルーツが旬の季節、岡山では複数の農園でぶどう狩りを楽しんだり
することができます。
中には時間限定ですが食べ放題つきで楽しめる農園もあるそうです。
このフルーツのおいしい季節にフルーツ狩りに行って楽しむのもいいかなと思います
「食事は愛」の日米クックです。
まだまだ暑い日が続いていますが、ここ最近朝夕の暑さが少し和らいで
秋が近づいてきているのを感じています
さてみなさんは食用の花ニラを知っていますか??
あまりスーパーでは見かけない野菜だと思います。
私が買いに行くところは個人の農家さんで、農薬不使用のミネラル栽培を
されているお店です。畑にはたくさんのニラの株があります。
アップにしてみるとこんな感じに栽培されています。
先のほうに丸い蕾のようなのがついているのが花ニラです。
旬の季節は夏で、10月頃まで食べられるそうです。
葉ニラ(青ニラ)とはまた違う食感でシャキシャキしています。
販売されている状態はこんな風になってます。
我が家ではこの花ニラいつもベーコンと卵で塩炒めにして食べていますが
今回は肉巻きにしてみました。
こちらも味付けはシンプルに焼いた後照り焼きのタレをからめました。
彩りに人参も一緒に肉巻きにしてもよかったかなと思いました
もしスーパーでこの野菜を見かけることがあったらぜひ1度食べてみてくださいね
ちなみに園芸用にも花ニラがあり、こちらと今回紹介した食用の花ニラとは
別の品種で、園芸用の花ニラは食べることは出来ませんので、ご注意ください
「食事は愛」の日米クックです。
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