旬のおいしい果物
毎日暑い日が続きますね
今日は、今が旬で私が大好きな果物『梨』について
ご紹介していきたいと思います
梨は8月~10月が旬で、幸水、豊水、新高梨など旬の時期が異なる
多くの品種があります。
中には11月頃に旬を迎えるものもあるとのことで、私もそれを知って
驚きました
梨の効能には夏バテ回復効果(アスパラギン酸)、咳止め・解熱効果
(ソルビトール)、消化促進(タンパク質分解酵素のプロテアーゼ)など
があります。
梨の保存方法についてもご紹介したいと思います
梨は乾燥しないようにビニール袋などに入れて冷蔵庫の野菜室に入れて
おけば1週間程度はおいしくいただけます
ただ、果物の甘味は冷やしすぎると薄れてしまうため、おいしく食べるには
食べる直前に氷水につけて冷やしたり、食べる1時間前に冷蔵庫に入れて
食べることをおススメします
スーパーでさまざまな梨を食べ比べてみるのもいいかもしれませんね
「食事は愛」の日米クックです。
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