祇園祭

京都の夏といえば『祇園祭』sign03京都の三大祭のひとつです。

7月1日から7月31日まで1ヶ月行われており、有名なのは毎年7月16日・17日に

行われる「宵山」「山鉾巡行」ですね。

祇園祭は別名『ハモ祭り』とも呼ばれ、この時期に京都では良く食べられます。

その昔、交通の便が良くなかった京都で新鮮な魚を食べるのは至難の業だった

ようですが、生命力の強いハモだけは真夏に生きたまま手に入ったことから、

また、祇園祭の頃に脂がのっておいしくなることから祇園祭にハモが欠かせなく

なった所以のようです。

今の時期は京都の町に鉾がいっぱいありますよlovely

Image005 
これはup以前 祇園祭の時期のお弁当に入れたご飯です。

左から赤飯・海老稲荷・鮭の押寿司・ハモの押寿司です。

これだけでおなかが満腹になりました

皆さんも是非、京都の祇園祭に足をお運びください

食事は愛」の日米クックです。

« 七夕 | メイン | 天神祭り »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!