おはぎレシピ
みなさん、こんにちは
9月も下旬になり、すっかり秋らしくなってきました。
今回は、お彼岸ということで、おはぎの作り方を紹介します
わたしが担当する施設のデイサービスで、
手作りおやつを行ったときのレシピですが、炊飯器で作るので、
とても簡単です
材料 (20個分)
もち米 350g 、うるち米 150g
つぶあん 1kg
きなこ 適量 、砂糖 適量 、塩 少々
作り方
炊飯器で、もち米にうるち米を加え、普通に炊きます。
水加減は少し多めにしておきます。
炊き上がったら、すりこぎで、もち米をつぶします。
つぶあんは、60gを10個(あんこ用)、
30gを10個(きなこ用)丸めておきます。
のもち米を、25gを10個(あんこ用)、
50gを10個(きなこ用)に丸めます。
(あんこ用)手のひらの上につぶあんをのばし、もち米をのせて包みます。
(きなこ用)手のひらの上にもち米をのばし、つぶあんをのせて包みます。
きなこ、砂糖、塩を入れたボールにいれて転がし、きなこを付けます。
おいしくでき、みなさんに大好評でした
「食事は愛」の日米クックです。
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