岡山のばら寿司
ちらし寿司と言えば家庭でもご馳走のメニューですが、
岡山のばら寿司は具材の量、種類ともに多いのが特徴です。
これは備前岡山の池田藩主 池田光政が質素倹約の為に
一汁一菜令を布告したことによると言われています。
これをかいくぐる脱法方法として寿司桶の底に具を敷き
この上に寿司飯を詰め、ハレの日に寿司桶をひっくり返して
役人の目をごまかしたと伝えられています。
今現在はこの方法で作りませんがこの名残で岡山のばら寿司は
豪華なのです。
さて、私の好きなちらし寿司は岡山市表町のとあるお寿司屋さんの
温寿司です。せいろごと蒸していて熱々で寒い時期に食べても汗がでるほど。
適当なせいろがあればそれぞれの家庭の味で熱い散らし寿司が出来ますよ。
皆様もぜひお試し下さい
「食事は愛」の日米クックです。
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