フグの日
2月9日はフグの日でした。
関西ではフグ刺しの事を「テッサ」と呼ぶことがあります。
何でてっさ?と云うことで名前の呼び方の由来を調べてみました。
関西地方ではフグの事を“当たる”から「テッポウ」と呼び、
テッポウの刺身で「テッサ」だそうです。
フグ肉の特徴として、繊維質の為、普通の刺身の様に切れば
弾力があり過ぎ噛み切ることが難しいので、
切り身を透ける程度の「薄作り」で刺身を作ります。
このフグの調理士試験も、都道府県により、実技、学科の形態も異なり、
実技試験の無い県もあるとの事です。
今回は、予算の関係上フグの握り、皮のポン酢和えをいただきました
とってもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
次回は、フグ鍋を食べに行きたいな・・・・
「食事は愛」の日米クックです。
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