春の和菓子『さくらもち』 その2

今回は、実際の作り方をご紹介します。

材料さえそろえば結構簡単に作れますよconfident

関西風10個分Dou

1. 耐熱ボールに道明寺粉110g砂糖大さじ2水200ccを入れて混ぜ、

  水少々でといた食紅(赤)少量を入れてよく混ぜます。

2. ラップをしてレンジで5分。そのまま10分蒸らします。

3. つぶ餡150gを1つ15gずつ丸めて蒸らした道明寺粉で包み、

  塩抜きした桜の塩漬けで巻きます。

関東風10個分Kan

1. ボールに白玉粉20gを入れ、そこに水200ccを少しずつ入れていき、

  よく溶かします。

2. 砂糖30g・ふるった薄力粉80g・少量の水で溶いた食紅(赤)少量を加え、

  一度漉しておきます。

3. フライパンにをひき生地を楕円状にクレープのようにして両面焼きます。

4. こし餡300gを30gずつ俵型に丸め、クレープ生地を巻き、塩抜きした桜の葉を巻きます。

flair関東風は、小麦粉だけでも作れますが、 白玉粉が入るほうがもっちりします happy01


食事は愛」の日米クックです。

« 春の和菓子『さくらもち』 その1 | メイン | 花粉症について »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!