おせち料理 その1

あけましておめでとうございます

正月といえば、おせち料理。食べられましたか?

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おせち料理も時代とともに様変わりしていますね。

本来おせち料理は、元旦にお迎えする年神様へのお供えとして作られ、

大晦日にお供えをし、年が明けると家族全員で神様からのおさがりを

頂くと考えられてきました。

伝統的なおせち料理には、ひとつひとつ幸福を願う意味が込められており、

めでたいことを重ねる」という意味で重箱に詰められています。

海老    ⇒ 腰が曲がるまで長生きするように

数の子   ⇒ 子孫繁栄するように 

栗きんとん ⇒ 「栗金団」と書くことから繁盛するように  

黒豆    ⇒ まめ(元気)に暮らせるように

次回につづきます


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