世界のクリスマス その3

終りましたね・・・クリスマスxmas

どんなクリスマスでしたか?家族で?職場の仲間と?恋人と?

チキンを食べて・・・ワインを飲んで・・・ケーキを食べて・・・

楽しいひと時でしたねdelicious

さて世界のクリスマスの続きです。

アメリカでは、クリスマスに七面鳥を焼くイメージがありますが、もともとは

収穫祭で、貧しい開拓時代を支えてきた七面鳥に感謝の気持ちを込めて

焼いたのが始まりだそうです。

010386

その後、クリスマスや結婚式など大勢が集まるパーティーには欠かせない

料理となりました。これが今では世界中に親しまれ、クリスマスの代表的な

料理となっています。甘いクランベリーソースをかけて頂くのがお約束。

日本では、七面鳥になじみがなく、鶏肉が主流となっていますね。

海外ではクリスマスは早いところで1ヶ月前から始まり、新年まで続く

ところがほとんどで、冬至や新年のお祝いでもあります。

冬至には南瓜を食べ、クリスマスにはパーティー、それが終ると慌しく

ツリーがしまわれ、お正月の準備が始まる・・・というようにそれぞれ別のもの

としてとらえているのは日本だけかもしれませんね。

今では人々の意識から薄れがちですが、さまざまな行事とそれに伴う

食事にはどんな意味があるのか忘れずに、また伝え、残していきたいですね。

先人の知恵に感謝sign01


食事は愛」の日米クックです。

« 世界のクリスマス その2 | メイン | おせち料理 その1 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!