知っ得情報

さつまいも

皆さんこんにちはsun

11月になりました~happy01

寒いですが、まだ秋なのでしょうかsweat01

今日は秋ということで、私の大好きなさつまいもについて

少し紹介したいと思います

さつまいもは、でんぷんが多く含まれていますが、ビタミンCや食物繊維も

多く含まれています。品種としては、ベニアズマ、紅赤、金時などがあります。

以前徳島県に行ったことがあるのですが、鳴門金時は有名ですね。

私もお土産でさつまいもやそのお菓子を買いましたflair

Satu これは私の祖父が作ったさつまいもですshine

毎年秋になると、必ずさつまいもを掘って私たちにくれますhappy01

私の祖父がすすめてくれるのは、炭火で焼いた焼き芋です。

焼きたては中身が黄色でとても甘くておいしいですheart04

これが一番おいしいといって祖父は持ってきてくれます。

さつまいもは、煮物や天ぷら、スイートポテト等いろいろな料理に使えます。

でもやっぱりそのままのさつまいもを焼くのみの焼き芋がおいしいですhappy02

私は毎年秋になると、このさつまいもを楽しみにしていますmaple

食事は愛」の日米クックです。

ハロウィン

ハロウィンは、日本のお盆にあたる「万聖節」の前夜祭のイベントの事で、

毎年10月31日の晩に行われます。

001

元々はケルト人の行事で、ケルトでは一年の終わりが10月31日で、

この夜は死者が家族を訪ねたり精霊や魔女が出てくると信じられていたため、

その身を守るために仮装をしていましたeye  

現在では、子供達が思い思いのコスチュームに身を包み、

かぼちゃの提灯を持ち

               「トリック・オア・トリート

と言って、近所の家々を回りお菓子をおねだりするイベントになっていますwink

食事は愛」の日米クックです。

岡山の名産品 その3 ~吉備団子~

岡山の銘菓と言ったら色々ありますが、

今回は吉備団子についてお話しします。

江戸時代末期、備前池田藩の茶人家老の伊木三猿斉(いぎさんえんさい)

の勧めで、四道将軍の一人、吉備津彦命をまつる吉備津神社の境内の

茶店に、武田浅次郎によって、きびだんごを茶席にもむく求肥菓子に

作ったのが始まりとされています。

吉備の国ときびを結び付け、求肥の吉備だんごが作られました。

もち米と水飴、上白糖、きびが主な原料でした。

また、江戸時代備前岡山できびを作ったところ、豊作だったため、

だんごを作り、吉備(現在の岡山県南部地方)の国名にちなんで

吉備だんごと名づけたともいわれています。

全国的に知られるようになったのは、明治24年以降岡山を通る

兵士たちが「桃太郎のきびだんごは縁起が良い」と言って

全国に持ち帰り、広まっていったそうです。

Kibi

岡山にお越しの際は、吉備団子を是非お試しくださいhappy01

食事は愛」の日米クックです。

~旬の食材~ きのこ  その2

旬の食材、きのこの続きです。

~生産量~

日本での生産量の第一位は長野県です。ご存じでしたかsign02 

~きのこってスゴイ~

one低カロリーでヘルシー

two食物繊維・ビタミン類が多い

  食物繊維は腸の中で膨らみ、老廃物を排泄し、便秘に効果的です。

 ダイエットにぴったり happy01

threeがん・動脈硬化の予防に効果的

~きのこの旨味成分~ 

 きのこの旨味成分は「グアニル酸」です。グルタミン酸の多い食材と

 一緒に調理する と旨味が増し、より一層美味しくなります。

  炊き込みご飯、野菜との炒め物など、秋の食卓にいかがですか。confident

  パスタ、グラタン、焼き魚の付け合せ、あんかけの具材などにしてもいいですね。   

Clipboard01_3

   

食事は愛」の日米クックです。

~旬の食材~ きのこ  その1

Clipboard01_2

~きのこの種類~   こんなにあります。

・しいたけ       ・なめこ       ・えのきだけ       ・ひらたけ

・ぶなしめじ      ・ほんしめじ     ・はたけしめじ      ・まいたけ

・エリンギ       ・まつたけ    などなど・・・

生産量

最近では、輸入されたものが多く流通していますが、

日本での生産量の第一位は、○○県です。

どこでしょうかsign02

次回に続きます。

食事は愛」の日米クックです。

~ 晩ご飯のとり方 ~

Clipboard01                   Clipboard02       

   厳しい残暑も過ぎ去り、いよいよ「食欲の秋」がやってきました。lovely

   仕事を終え、家路に着くと、お楽しみは「晩ご飯」ですよね。sign03

最近では食べ始める時間が遅くなり、午後9時以降の人の割合が

増えているようです。

Clipboard03   

   ★太りやすく体のリズムが乱れる。

   ★胃もたれの原因になる。

   ★睡眠中も消化器官が働くため、眠りが浅くなる。

など、体に良くないことが起こります。食事や睡眠時間など、

規則的な生活を心がけ、生活習慣病のリスクを減らしましょう。

参考までに、夜遅く食べると【太りやすい】のは、

☆活動量が少なく、食事から摂ったエネルギーが消費されない。

☆胃や腸で消化・吸収される時に消費されるエネルギーが、

朝もっとも高く、夜もっとも低い。からだそうですよsign02

【夜、遅めの夕食に気を付けることsign01

one 低エネルギー・低脂肪の食材を選ぶ。(白身魚・鶏肉・豆腐など)

two 油少な目の調理をする。

three よく噛んで食べる。              

       今日から実行してみませんか。  happy01

                               Clipboard04

食事は愛」の日米クックです。

10月の花 キンモクセイ

暑さも和らぎ、散歩するのに心地よい季節となりました。

外を歩いていると漂ってくる強く甘いあの香り・・・confident

キンモクセイ」という花をご存知でしょうかsign02

9月下旬から10月上旬頃、オレンジ色の小花をかたまって咲かせる樹木です。

キンモクセイの一番の特徴は花の放つ心地よい芳香。

日本人には最も馴染みの深い花の香りの一つではないかと思いますhappy01

もしかしたら、この香りでトイレをイメージする方もいるのではないでしょうかsweat01

かつてトイレの芳香剤といえばキンモクセイの香りが主流でした。

汲み取り式トイレのニオイを消すためには強い香りが必要で、甘めで

しっかりした香りのキンモクセイが採用されたのです。今は汲み取り式トイレが

減ったのと消臭技術の発達で、キンモクセイ以外の花やもっとやわらかな香り

の芳香剤が主流となりましたclover

キンモクセイの花言葉は「謙虚shine普段は目立たず、花が咲いても

姿より先に香りでそっと気づかせるところからきているようですhappy01

キンモクセイの香り漂う季節となりました。

どんな花かご存知ない方も、強く甘い香りと小さなオレンジ色の小花の木が

あれば、それは間違いなく「キンモクセイ」ですsign03

丸い木がキンモクセイです。

Kinmoku

早かったのでまだ花は咲いていませんが、

毎年オレンジの小さな花がたくさん咲きます。


食事は愛」の日米クックです。

体育の日について

国民の祝日である体育の日の意味を知ってますかsign02

スポーツに親しみ、健康な心身を培う」日として、1964年に東京

オリンピックが開催された事を記念して10月10日に定められましたが、

2000年ハッピーマンデー制の導入により現在の10月第2週の月曜日に

なりました。

Pyu

スポーツに親しむ」とは、スポーツを見たりするのではなく、

みんなでスポーツをしよう」という意味なので、健康な心身を培うため

にも体を動して心身ともに元気になりましょう punch 

ちなみに、「雨が降らない日」としても有名な事を知ってましたかsign02

Footb


食事は愛」の日米クックです。

岡山の名産品 その2 ~ばら寿司~

岡山の郷土寿司と言えば、「ばら寿司」が有名です。「祭り寿司」とも言います。

~ばら寿司の由来~

Sushi

調べたところ2つ説があるようですwink

one 岡山のばら寿司は、その名前のとおり、庶民がお祭りのときに

食べたもので、昔は具が底に敷き詰めてあり、上から見ると酢飯だけが

見える状態のものでした。当時は贅沢が禁止されていたようで、お殿様や

お侍さんに,『庶民は祭りのときも質素な生活をしていますよ』とアピール

しておいて、お殿様などが立ち去った後に、そのお寿司をひっくり返して

沢山の具がのったお寿司を食べたようです。

two 江戸時代、備前岡山の大名であった池田光政は、家来や国の人々に

贅沢をしないようにと、「食事は一汁一菜とする」というお触れを出しました。

そこで、祭りの日などの特別な日に、ごちそうを食べたい人々は、

魚や野菜を目立たないようにすし飯に混ぜ、見た目は一汁一菜ですが、

中にはたくさんの具が入ったごちそうである「ばらずし」を考えたとのことです。

岡山駅でも駅弁として祭り寿司も販売しています。岡山に来られた際は、

是非、食べてみてくださいnote

                                                                                       Son(我が子に桃太郎の服を着せてみました coldsweats01)


食事は愛」の日米クックです。

岡山の名産品 その1 ~鰆~

今月は、岡山営業所のメンバーが担当させていただきます。

Momo

岡山の名産品「さわら」についてのご紹介です。「さわら」が岡山の名産品と

いうことは、意外と知られていないのではないでしょうかsign02

岡山県は全国に出回るさわらの約3割を消費する全国1位のさわら消費県

なんですsign03(残念ながら漁獲量は1位ではありませんbearing

さわらは春に産卵のため瀬戸内海に入ってきて、冬に瀬戸内から外洋へ

出て行きます。冬に漁獲される「寒さわら」は身がしまり、脂がのっていて

おいしいと言われていますが、岡山県では産卵のために瀬戸内海に入って

くる5月頃、真子や白子と一緒に食べる文化があることから、5月頃が旬と

されています。(本来の旬は10月から翌3月頃のようです。)

~さわらの食べ方~  

oneさわらは刺身やたたきにしてよく食べます。これは瀬戸内海周辺でしか

食べられませんsign03

two岡山の伝統料理「ばら寿司」には酢漬けのさわらは

欠かせません。

岡山にお越しの際には是非食べていただきたい「さわらのたたき」を

紹介します。

Sawara

身はやわらかく、あぶっているので風味もよく絶品ですshine

~ さわらのたたき 調理法 ~
one 新鮮なさわらを表面だけさっとあぶり、旨みを閉じ込めます。
two 薄くスライスした玉葱と刻んだ青葱をのせ、ポン酢をかけていただきます。

是非ご賞味あれ~

次回は岡山の名産品その2の 「ばら寿司」を紹介します。 お楽しみに

食事は愛」の日米クックです。

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!