~旬の食材~ きのこ  その2

旬の食材、きのこの続きです。

~生産量~

日本での生産量の第一位は長野県です。ご存じでしたかsign02 

~きのこってスゴイ~

one低カロリーでヘルシー

two食物繊維・ビタミン類が多い

  食物繊維は腸の中で膨らみ、老廃物を排泄し、便秘に効果的です。

 ダイエットにぴったり happy01

threeがん・動脈硬化の予防に効果的

~きのこの旨味成分~ 

 きのこの旨味成分は「グアニル酸」です。グルタミン酸の多い食材と

 一緒に調理する と旨味が増し、より一層美味しくなります。

  炊き込みご飯、野菜との炒め物など、秋の食卓にいかがですか。confident

  パスタ、グラタン、焼き魚の付け合せ、あんかけの具材などにしてもいいですね。   

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食事は愛」の日米クックです。

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