あじさいについて

皆さん、こんにちはhappy01

梅雨の時期になると、紫陽花(あじさい)

を見かけませんか?

今回は6月におすすめしたい、「あじさいゼリー」

をご紹介しますsign01

ミルクプリンの上にクラッシュしたぶどうゼリーと

星形に抜いて飾りつけ、あじさいゼリーにしましたhappy01

Jer七夕にもおすすめですshine

(あじさいについての豆知識)

cute一般的に、土壌がアルカリ性だと赤く、中性だと紫、

酸性だと青っぽくなります。

別名「七変化」とも言われ、色が変化するお花ですconfident

日本の街中でよく見かける紫陽花はが多いのは、

日本が火山大国であり酸性の土壌が圧倒的に多いから

なんだそうです!

cute紫陽花には毒があるって知っていますか?

有毒植物なので、絶対に食べないでくださいbearing

卵の殻を使用して、好みの色に変化させることも可能です!

cute卵の殻をパウダー状になるまで砕き、土に撒くだけでeye

卵の殻に含めれる炭酸カルシウムの弱アルカリ性の成分により、

ピンクから赤い色に変えることができるそうですsign01

食事は愛」の日米クックです。

« 父の日 | メイン | 七夕 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!