昭和の食事について

暖かい気候になり、過ごしやすい毎日ですね。

4月29日は、昭和の日ですので、昭和の食事について

お話ししたいと思います。

とある大学の助教授らにて、面白い研究がなされました。

1960年、1975年、1990年、2005年の日本食の厚生労働省

「国民健康・栄養調査」や文部科学省「日本食品標準成分表」を

参考にして平均的なメニューを作成し、通常のえさに混合して、

8か月間マウスに食べさせるという研究をされました。

その結果、1975年の食事が一番、肥満を抑制し、

加齢性疾患である糖尿病。脂肪肝、認知症の予防し、

寿命を延伸することが明らかになりました。

1975年の食事の献立の例ですdownwardleft

【朝食】ご飯・卵焼き・納豆・味噌汁・果物

【昼食】きつねうどん(わかめ)・果物

【夕食】ご飯・五目豆・鯖の味噌煮・すまし汁(わかめ)

上記の内容をご覧になって、思われたことはございますか?

今皆さんが、お食事されている献立と比べていかがですか?

1975年の食事は、基本的に和食が中心的で、大豆や魚などのたんぱく質や

海藻類、果物が豊富な為、エネルギーの燃焼効果が自然と体内で行われて

いたため、太りにくかったのでしょう。

昔からの献立で、ひじきの煮物や卯の花などは、身体想いな良質的な献立

なので、是非とも皆さんも積極的に取り入れていってください。

この機会に、今年の4月29日は昭和の食事で

一日過ごされてみてはいかがでしょうかsign02

食事は愛」の日米クックです。

« 食育について | メイン | こどもの日 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!