桜鯛

春の風物詩のひとつ『桜鯛』 fish

実は桜鯛はよく知られている真鯛です。

真鯛は桜が咲く3月~6月頃に産卵時期を迎えると、

雌は桜色にconfident 雄の体には桜の花びらのような斑点が現れますcherryblossom  

このような理由から、春に獲れる真鯛を『桜鯛』と呼ぶようですbook  

桜鯛は「卵を育てるために栄養を蓄えているからおいしい」とか、

「卵に栄養が取られてしまうため秋に獲れるほうが脂が乗っていて

おいしい」等、いろいろな意見がありますが、

この時期にしか味わえない卵や白子を楽しめるのは魅力的ですnote  

卵は煮付けに、白子はポン酢で・・・といった楽しみ方もいいですねpig  

お酒も進んじゃうかもbottle  

ちなみに、秋に獲れる真鯛は『もみじ鯛maple』と呼ばれます。

桜と紅葉。なんとも風情がありますhappy01

花見やお出掛け自粛の中、桜鯛で春を感じてみませんかshine

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