大晦日

平成最後の12月ももうすぐ終わろうとしていますねsign03

皆様は、大晦日はどのようにお過ごしでしょうかsign02

大掃除をしたり、紅白歌合戦を見たり、様々な過ごし方をされると思いますconfident

そんな中でも、大晦日の日本ならではの風習として、毎年「年越しそば」を

必ず食べるという方もたくさんいらっしゃるでしょうconfident

では、皆様「年越しそば」を食べる意味をご存知でしょうかsign02

そばのように細く長く生きられるようにと「延命長寿」の願いが

込められていたり、そばはとても切れやすいため、

その年の苦労や災厄を断ち切りたいという願いが込められていますshine

さらに、そばにはポリフェノールの一種である「ルチン」が含まれており、

高血圧や動脈硬化の予防に効果的ですnotes

食べる時間は、大晦日のうちに食べきれば、いつでもよいのだそうですhappy01

これだけ様々な願いが込められていたり、

栄養面でもいいこと尽くしの「年越しそば」 sign03

是非皆様も大晦日には、「年越しそば」を食べて

今年の厄を断ち切り、新たな気持ちで新年を迎えてくださいねhappy01

それでは皆様、良いお年をお迎えくださいfujishine 

食事は愛」の日米クックです。

« クリスマス | メイン | 初夢 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!