お正月の準備

気付けば12月も半ばになり、残すところあと半月程となりました。

少し気が早いような気はしますが、

12月13日は、正月事始め・煤払い・松迎えと いい、

年神様を迎える準備を始める日だそうです。

昔は、この日に門松を作る材料や、

お雑煮を炊いたりおせちを作るための薪などお正月に必要な木を

山へ取りに行ったそうです。

江戸中期まで使われていた宣明暦では、

12月13日は婚礼以外を行うのに良いと いう日に必ず当たるそうで、

また年末までの残り日数もちょうど良いこの日に、

お正月の準備を始めるようになったそうです。

お正月の準備に人の多い所へ出かける機会も多くなると思います。

マスクを着用したり、うがい・手洗いpaperをしっかり行い、

元気にお正月の準備も 楽しみたいですねwink

食事は愛」の日米クックです。

« 世界の年越し | メイン | 年末年始の食生活について »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!