岡山の名産品 その2 ~ばら寿司~

岡山の郷土寿司と言えば、「ばら寿司」が有名です。「祭り寿司」とも言います。

~ばら寿司の由来~

Sushi

調べたところ2つ説があるようですwink

one 岡山のばら寿司は、その名前のとおり、庶民がお祭りのときに

食べたもので、昔は具が底に敷き詰めてあり、上から見ると酢飯だけが

見える状態のものでした。当時は贅沢が禁止されていたようで、お殿様や

お侍さんに,『庶民は祭りのときも質素な生活をしていますよ』とアピール

しておいて、お殿様などが立ち去った後に、そのお寿司をひっくり返して

沢山の具がのったお寿司を食べたようです。

two 江戸時代、備前岡山の大名であった池田光政は、家来や国の人々に

贅沢をしないようにと、「食事は一汁一菜とする」というお触れを出しました。

そこで、祭りの日などの特別な日に、ごちそうを食べたい人々は、

魚や野菜を目立たないようにすし飯に混ぜ、見た目は一汁一菜ですが、

中にはたくさんの具が入ったごちそうである「ばらずし」を考えたとのことです。

岡山駅でも駅弁として祭り寿司も販売しています。岡山に来られた際は、

是非、食べてみてくださいnote

                                                                                       Son(我が子に桃太郎の服を着せてみました coldsweats01)


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