愛媛の郷土料理~みかん寿司~

愛媛にはいろいろな郷土料理がありますが、

今回はその中の『みかん寿司』 Image004 をご紹介しますhappy01 flair

『みかん寿司』とは・・・eye

愛媛県南部の地域で主に食べられており、

お酢の代わりImage008 に酸味と香りが強い柑橘果汁 Image010 を使って

作られる散らし寿司 Image012のことですsign03 

Image015 Image017

お祝いの席やおもてなしに登場するお料理で

お酢よりマイルドな酸味でおいしいですよlovelyup

他にもpaper愛媛にはみかんジュースImage022を使った

みかんご飯・オレンジピラフ Image024・みかん稲荷 Image026など

地域によってさまざまなお料理があり、学校給食の献立にも入っていますhappy01

是非、愛媛に来られた際はみかんを使ったお料理もご賞味くださいsign03

食事は愛」の日米クックです。

勤労感謝の日

2021年も残すところあとわずかdash

年内最後の祝日は11月23日の『勤労感謝の日』ですsign03

どんな日かというと、

『勤労をたつとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう日』なのですeye

もともとは、その年の収穫物を神様に捧げ感謝をし、

翌年も豊作であるように願う日本古来の宮中行事

『新嘗祭(にいなめさい)』という祭日だったそうで、

五穀豊穣に感謝する日でもありました Image006_2 Image008_2diamond

戦後『勤労感謝の日』と名前を変えましたが、その由来から、

日本人が育んできた深い思いや感謝の念を感じることができます。

生産者や周りの人達、あらゆる方々に感謝をするのはもちろんですが、

家族の間でも「ありがとう」「おつかれさま」と声をかけ、

いたわり合う気持ちを忘れないようにしたいですねhappy01

食事は愛」の日米クックです。

ボジョレーヌーボ

秋も深くなってきましたねmaple

皆さん、食欲の秋を楽しんでいますかhappy01

11月の第三木曜日が解禁日と、フランスの法律に定められている

ボジョレーヌーボをご存じですか?

ボジョレーヌーボは、フランスのボジョレー地区でその年に収穫した

ぶどうを醸造したフレッシュな新酒ワインのことですdiamondcatface 

ワインの味はフレッシュな果実味が強いので、

ステーキなどの料理よりも、あっさりとした味付けの料理や煮込み料理、

野菜やきのこ料理によく合いますwink

今回は、とっておきのワインwineに合う料理restaurantをご紹介しますheart01

【3種のきのこペペロンチーノ】(2~3人分)

≪材料≫

        えりんぎ・しめじ・えのき 全て1パック

        にんにく 1片

       唐辛子 1本

       醤油   小さじ1

       塩・胡椒・オリーブオイル  適量

≪作り方≫

one きのこ類をそれぞれ食べやすい大きさに切る

two 鍋にオリーブオイルと刻んだにんにくと唐辛子を加え、

    香りがするまで炒める

three twooneを加えしんなりしてきたら塩・胡椒で味を整えて完成

   旬の食材・きのことボジョレーヌーボのフレッシュなワインとの

   相性は抜群ですwine

  ぜひお試しくださいwine 

食事は愛」の日米クックです。

紅葉

秋といえば『紅葉』ですねmaple

この時期、紅葉を見に行かれる方も多いのではないでしょうかhappy01shine

毎年同じ場所に紅葉を見に行っていても、

今年は色づきが良いとか悪いとかがあると思いますsign01

葉がきれいに色づくには3つの条件があることをご存知でしょうかsign02

one昼と夜の寒暖差が大きい

  特に夜の急激な冷え込みは、きれいな色づきを助けます!

two直射日光が良く当たる

  樹全体、山全体が日に当たるときれいに色づきます!

three適度な湿度がある

  乾燥しすぎると葉が紅葉する前に枯れてしまうため、

  適度な湿度を含んだ空気が必要です。

紅葉の名所に渓谷や川沿いが多いのは、

この3つの条件が揃っているからなんですねsign03

明け方の最低気温が6~7℃位になると紅葉が始まり、

およそ20~25日後に見頃を迎えるそうですflair

また、夏の気温が高く雨の量が多い年は、特にきれいな紅葉が見れるそうです。

こうした条件を参考にしながら、

紅葉を見に行くと楽しさが増すのではないでしょうかhappy02note

食事は愛」の日米クックです。

文化の日

11月3日は文化の日です 。 Syuku01

みなさんは文化の日の意味をご存知ですか?

文化の日は自由と平和を愛し、文化をすすめるという趣旨で制定され、

1946年11月3日に日本国憲法が公布されたことを記念して定められました。

日本国憲法が平和と文化を重要視しているからだそうで、

明治天皇の誕生を祝う日でもあったようです。

戦後、天皇をたたえる思想が禁じられたことで『文化の日』と

名前を変えて残した・・・とも言われていますeye

日本の文化を発展させていこうという趣旨で、

文化勲章の授与式が行われたり、各地の美術館や博物館で

イベントが行われています

『芸術の秋art』ともいわれるこの季節、

普段あまり行く機会のない美術館や博物館に行って、

日本の文化に触れてみるのもいいのではないでしょうか

食事は愛」の日米クックです。

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!