冬至

12月22日は冬至です。
冬至とは一年のうち
昼の時間が最も短く
夜の時間が最も長い
日のことですmoon3

冬至には無病息災を祈り
かぼちゃを食べたり
ゆず湯に入ったりする
風習があります。

そこで今回は、寒い夜にもほっこり
温まるかぼちゃの豆乳スープの
レシピをご紹介しますnotes

《かぼちゃの豆乳スープ》

○材料【2人前】
・かぼちゃ 200g
・玉ねぎ 1/4個
・無調整豆乳 1カップ
・コンソメ 1個((5g)
・塩・こしょう 適宜
・バター 大さじ1

○作り方
oneかぼちゃは種をとり
 皮をそぎ落として
 いちょう切りに、玉ねぎは
 みじん切りにする。
two鍋にバターを熱し
 玉ねぎを入れて炒める。
 しんなりしたら、かぼちゃ
 水(1カップ)、コンソメを加え
 煮立ったらアクをとり弱火にし
 かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
threeマッシャーなどでかぼちゃをつぶし
 豆乳を加えて弱火で2~3分煮る。
 好みで塩・こしょうで味を調える。

A_2
簡単に作れて体に優しいスープconfident
ぜひ皆様も作ってみてくださいねheart02

食事は愛」の日米クックです。

« 食缶給食始動開始!! | メイン

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!