土用の丑の日
7月24日は、土用の丑の日です
土用の丑の日といえば、うなぎ
普段は食べる機会が少なくても
この日はうなぎを食べる方は
多いのではないでしょうか。
そこで、今回は
うなぎの蒲焼きをふっくらおいしく
温めるコツをご紹介します。
フライパンで温める場合
フライパンを温めた後、
うなぎの皮を下にして入れ
料理酒、約大さじ1を鍋肌から加える。
(入れすぎるとふんわり仕上がらないので注意)
フタをして弱~中火で蒸し焼きする。
全体が温まったら火を消し
タレを全体にまんべんなくかける。
もう一度フタをして
余熱でタレを温めたら完成!
フライパン用の調理シート等を使うと
焦げ付かず、洗い物も楽にできます。
電子レンジで温める場合
うなぎをお皿に乗せ
タレと料理酒、約大さじ1をふりかける。
ふんわりとラップをし
600Wで約1~2分、様子を見ながら温めたら完成!
温めすぎると固くなってしまいます。
オーブントースター・グリルで温める場合
トースターやグリルは温めておき、
うなぎの皮を下にして、
料理酒、約大さじ1をふりかけ
アルミホイルで包む。
3分ほど蒸し焼きにする。
アルミホイルを開けタレを塗り
1分ほど香ばしく焼く。
片面グリルの場合は裏返して
1分ほど焼けば完成!
パックうなぎの場合は焼く前に一度水洗い
すると、炭火焼のような仕上がりになるのだとか
皆さん、ぜひ試してみてくださいね
おいしいうなぎを食べて
夏バテを防止しましょう
「食事は愛」の日米クックです。
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