秋の真っただ中の10月は、ちょうどいい気温で過ごしやすく、
さまざまな食べ物が実りを迎える季節です。
食いしん坊な私にはワクワクする季節です
「実りの秋」「収穫の秋」で1番に思いつくのは、
やっぱり日本人の主食である新米ではないでしょうか
この新米にピッタリな秋鮭も旬。鮭に含まれる
アスタキサンチンにはビタミンEの1000倍もの
抗酸化作用があり、美肌の効果もあるようです。
鯖もおいしい季節で、たっぷり脂がのっていて
揚げても煮てもおいしいですよね。
青魚特有のドコサヘキサエン酸などが豊富に含まれていて、
血液をサラサラにしたり脳の血栓予防に役立つとされて
いますので、積極的に頂きたいと思います。
秋と言えばすぐに思いつくのは、さつま芋・南瓜・そして栗。
どれも食物繊維がバランスよく含まれているため、
便秘やコレステロールに悩む方にはおすすめの食材です。
さつま芋も南瓜も栗もそのまま蒸したり焼いたりで
十分おいしいのですが、ご飯やスイーツにアレンジしても
味わいたいですね
私が特にうれしいのは果物です
りんごは年中スーパーなどで見かけますが、
やっぱり旬のりんごは格別
ぶどうは世界中で親しまれている果物で、高血圧の予防に
効果的なカリウムが豊富です。
ビタミンCやカロテン、食物繊維がたっぷりの柿も色々な
種類があり楽しめますよね。
きのこも秋が旬。きのこの王様松茸をはじめ、
しいたけ・しめじ・まいたけ・なめこなど
どれも食物繊維豊富で便秘解消、ミネラルでむくみ改善、
ビタミンB群で美肌・美髪きのこには、夏の疲れをリセットする
という、最強の健康・美容効果があるようです。
おいしく食べて、身体も元気においしい秋を楽しみましょう
実家で掘ったさつま芋おいしくいただきます
「食事は愛」の日米クックです。
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