冬の乾燥肌を食べ物でケアしよう!
皆様、こんにちは
寒い日が続きますね
冬は空気が乾燥して、お肌もカサカサ、かゆい
なんて方も多いのではないでしょうか…
肌が乾燥すると保湿剤を塗るのは一般的ですが、
体の内側からのケアも大切なのだそうです
そこで今日は健康なお肌を保つために
必要な栄養素をご紹介します
ビタミンA
皮膚や粘膜の健康維持に役立つ栄養素です。
人参・海藻類・卵、レバーなどに多く含まれます。
ビタミンB6
糖質や脂質の代謝を促し、
皮膚や粘膜を健やかな状態へ導く栄養素です。
鶏肉、レバー、魚介類などに多く含まれます。
ビタミンC
コラーゲンの生成を促進します。
キウイやいちご、じゃがいもなどに多く含まれます。
加熱や流水によって栄養素が減少するため
できるだけ生で食べるのがよいそうです。
ビタミンE
肌の酸化を抑える働きのある栄養素です。
サバやほうれん草、さつまいも、大豆製品に多く含まれます。
タンパク質
皮膚や筋肉、血液をつくるのに必要な栄養素です。
肉や魚介類、卵、乳製品に多く含まれます。
亜鉛
肌のターンオーバーに必要な酵素をつくる栄養素です。
うなぎなどの魚介類、肉類、海藻に多く含まれます。
特定のものばかり食べるのではなく、
多種の食材を少しずつ摂取することが大切です
これらの食材をバランス良く摂取して、
乾燥に負けない健やかなお肌を保ちたいですね
「食事は愛」の日米クックです。
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