冬といえば「鍋料理」
寒い日が続いていますが、皆さん体調はいかがでしょうか?
12月に入ってから気温が急に下がり寒くなりましたね
そんな冷えた体を温める料理の定番といえば
やはり「鍋料理」です
鍋料理の起源は縄文時代まで遡るそうですが、
現代のように食卓で1つの鍋を囲むスタイルが普及したのは
江戸時代から明治時代にかけて登場した
「卓袱(しっぽく)料理」がはじまりといわれています
「卓袱料理」は長崎の郷土料理のひとつで、
大きな器に料理を盛り付けて食卓の中央に置いて
取り分けて食べる料理のことです
江戸時代には「湯やっこ」や「どじょう鍋」、明治時代には「牛鍋」、
現代では国際色豊かな「キムチ鍋」「カレー鍋」など
世界各地をベースにした鍋料理が出てきています
もちろん日本各地にもご当地料理として、北海道の「石狩鍋」、
秋田の「きりたんぽ鍋」、福岡の「水炊き」など
たくさんの種類があります
この写真は鳥取県の「ばばちゃん鍋」の食材です
深海魚で「ばばちゃん」の愛称で親しまれているお鍋です。
コラーゲンが豊富なので美容にもうれしいお魚で、
味は上品でとてもおいしかったですよ
左から中央にかけて盛られている白い食材が『ばばちゃん』です。
調理も手軽で野菜も多く体も温まり、バリエーション豊かな
お鍋はまさに冬にぴったりです
お鍋と一緒にこの冬を乗り切りましょう
「食事は愛」の日米クックです。
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