七夕の行事食「そうめん」
こんにちは
7月7日は七夕ですね
梅雨の季節になりましたが、七夕しか会えない織姫と彦星が
天の川を渡れなくなり、流した涙を「七夕雨」と呼ぶそうです
今回は七夕の行事食についてご紹介します
みなさんは七夕にそうめんをお召し上がりになりますか
七夕の行事食がそうめんであることは、昔の中国の
「索餅(さくべい)」という料理が由来しています。
中国の言い伝えでは、7月7日に亡くなった帝の子どもの好物で
あった索餅をお供えしたところ、疫病の流行が治まったそうです。
それ以降、無病息災を祈願して7月7日に索餅を食べる習慣が
できたそうですが、時代を経てそうめんに変わり、
現在の七夕の行事食として食べられるようになりました。
その他にも、そうめんを天の川に例えた、織物の上手な織姫に
あやかり糸に見立てた、栄養豊富で食べやすいそうめんで
健康を祈った、という説も。
このように由来が諸説あるそうですが、
そうめんには様々な願いが込められています
短冊だけでなく、行事食を取り入れてあやかるのも
違った楽しみ方ができると思います
今年の七夕、晴れるといいですね
「食事は愛」の日米クックです。
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