夏の和菓子 ~ぶるぶる水まんじゅう~
こんにちは。
猛暑日続きで、もはや・・・身体がついていきません
暑くなってくると口あたりのさっぱりした、涼しげなものが恋しくなります。
葛まんじゅうに、水まんじゅうに、わらび餅、葛餅・・・
関西ではまあるいわらび餅、関東では四角い葛餅とか
ところでちょっと気になるのが、
葛まんじゅうと水まんじゅうの違いって知っていますか
葛まんじゅうは、葛粉だけで生地を作り、ぷるぷるした感触、
口に入れるとサラリと溶ける、葛の優しい味、これが葛まんじゅう
水晶のように透明感のある美しさは、夏にぴったりです。
水まんじゅうは、葛粉とわらび粉をまぜて生地を作り、
透明感のある乳白色の部分が大きく、
白っぽいドーム型をした中のあん玉が小さいのが水まんじゅう
好みによりますが・・・私は、どちらも大好きです
機会があれば、ぜひ、食べ比べてみて下さい
暑い日に、アイスクリームもいいですが、
よく冷えたまんじゅうがあれば、疲れも吹っ飛びそうです
「食事は愛」の日米クックです。
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