秋の味覚
夏の暑さも終わりを迎え、涼しさが感じられる季節になりました
今回は、秋の味覚『梨』について紹介しようと思います
梨には大きく分けると、和梨、中国梨、洋ナシの3種類があります。
日本で多く食べられているものは和梨で、豊水、幸水、二十世紀梨など、
さまざま な種類があります。 やや扁平気味で、お尻がどっしりとした
感じのものを選ぶと、甘みが強くて美味いです
梨はお尻と皮の近くが甘味が一番強く、芯の近くは、酸味が強く
酸っぱいので、食べる時は、皮はなるべく薄く剥き、芯の部分は少し
大きく切り取ると、おいしく食べられます
また、梨には、アミノ酸の一つであるアスパラギン酸が多く含まれており、
これは夏バテなど疲労回復に役立ちます
また、水分、カリウムも多く含まれているので、残暑で汗をかいた時など、
水分補給に最適な食べ物です
梨のみずみずしくて、シャキシャキとした食感を味わうのは、
生で食べるのが一番です
今の時期が一番おいしい梨を食べて、夏の疲れを回復させましょう
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ