ビスケットの日
2月28日は『ビスケットの日』です。
ビスケットの語源は、ラテン語で「2度(2)焼かれた(8)もの」の
意味があります。
歴史を振り返ると、長崎周辺で外国人向けに作られていたビスケットに、
水戸藩士の蘭医・柴田方庵が“保存のきく食料”として注目します。
オランダ人 よりビスケットの作り方を学んだ方庵は、それを手紙に
したため、水戸藩 へ1855年2月28日に送ったという史実があります。
このことを考えあわせ、(社)全国ビスケット協会が1980年2月28日に
制定しました。日本では歴史の浅いビスケットですが、
なんと石器時代の後期より作られていたようです。
航海や遠征の食料として、日持ちを良くさせたという
人類の知恵の結晶です。小麦粉を主原料として乳製品、
卵、バーターなどを組合せて作ったビスケットは栄養的にも◎
ビスケットの種類はたくさんあり、クッキーやクラッカーの他に、
パイや乾パン、プレッツェルも仲間になります。
また、イギリスでは全般的にビスケットと呼びますが、
アメリカではクッキー、フランスではビスキュイ、ドイツではビスキュイートと
国によっても呼び方違います。離乳食の歯固めからビスケットに出会い、
年間“幸せいっぱいのビスケット”をおやつとして食べ続けてきた
私ですがある時、「災害時の非常食として確保しておくといいよ」と、
友達が教えてくれました。 電気もガスも使えない、水も出ない、
となったときに、クッキーやスナック菓子の買い置きが、
他の何よりも重宝したとのことでした。
ビスケットを利用して、子供の頃に姉と良く作っていたお菓子を思い出し、
年ぶりに作ってみました。
ビスケットを牛乳に浸し少しやわらかくした後、間に生クリームを挟みながら
重ね合わせ 周りを生クリームでコーティングしたあと、ラップで包み、
冷蔵庫で冷やし固めるという超簡単ケーキです。
斜めに包丁を入れると縞模様が綺麗です。
(非常食の乾パンでもいけるかも保証は出来ませんが)
ビスケットの種類を色々と変えたり、牛乳をコーヒーやヨーグルトにしたり、
生クリームにチョコや抹茶を加えても
皆様も是非、アレンジして試してみてください。
お気に入りのケーキが出来ること・・・。間違いなしです。
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「食事は愛」の日米クックです。
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