節分に登場する食べ物 その2

その2は、「イワシの頭をヒイラギの枝に刺して戸口に挿す」です。

柊の葉のトゲが鬼の目を刺すので、門口から鬼が入れず、

また、イワシを焼く匂いと、煙で鬼を追い払うという魔除けです。

秋から冬にかけてとれるイワシは、脂がのってEPADHA

豊富に含まれています。

EPAやDHAは血液の流れを良くし、コレステロール中性脂肪

低下させるなど、動脈硬化の予防に役立つといわれています。

また、カルシウムビタミンDも多く含まれています。

イワシをたべて、”体の魔除け”もしましょうsign03

明日に続きます。


食事は愛」の日米クックです。

« 節分に登場する食べ物 その1 | メイン | 節分に登場する食べ物 その3 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!