岡山の名産品 その1 ~鰆~

今月は、岡山営業所のメンバーが担当させていただきます。

Momo

岡山の名産品「さわら」についてのご紹介です。「さわら」が岡山の名産品と

いうことは、意外と知られていないのではないでしょうかsign02

岡山県は全国に出回るさわらの約3割を消費する全国1位のさわら消費県

なんですsign03(残念ながら漁獲量は1位ではありませんbearing

さわらは春に産卵のため瀬戸内海に入ってきて、冬に瀬戸内から外洋へ

出て行きます。冬に漁獲される「寒さわら」は身がしまり、脂がのっていて

おいしいと言われていますが、岡山県では産卵のために瀬戸内海に入って

くる5月頃、真子や白子と一緒に食べる文化があることから、5月頃が旬と

されています。(本来の旬は10月から翌3月頃のようです。)

~さわらの食べ方~  

oneさわらは刺身やたたきにしてよく食べます。これは瀬戸内海周辺でしか

食べられませんsign03

two岡山の伝統料理「ばら寿司」には酢漬けのさわらは

欠かせません。

岡山にお越しの際には是非食べていただきたい「さわらのたたき」を

紹介します。

Sawara

身はやわらかく、あぶっているので風味もよく絶品ですshine

~ さわらのたたき 調理法 ~
one 新鮮なさわらを表面だけさっとあぶり、旨みを閉じ込めます。
two 薄くスライスした玉葱と刻んだ青葱をのせ、ポン酢をかけていただきます。

是非ご賞味あれ~

次回は岡山の名産品その2の 「ばら寿司」を紹介します。 お楽しみに

食事は愛」の日米クックです。

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