2022年3月

春のお彼岸にはご先祖さまとぼた餅を

「寒さ暑さも彼岸まで」という言葉があるように、お彼岸近くになると、

いくぶん過ごしやすい気候になってきます。

お彼岸はそれぞれ春分の日、秋分の日を中日とした前後3日間、

計7日間ずつが期間とされています。

この日を境に昼と夜の長さが変わるため、

季節が変わりゆくのを感じることができます。

さて、お彼岸はご先祖様のお墓参りに行かれる方も

多いのではないでしょうか?

お供えといえば、ぼた餅・おはぎですが、

この2つには違いがあることをご存知ですか?

漢字で書くと「牡丹餅」「お萩」となり、

それぞれ季節の植物に由来しています。

また、小豆の旬は秋から冬のため収穫したばかりの小豆は

皮が軟らかく、皮も潰して食べられるため、おはぎには「粒あん」。

春になると保管された小豆の皮が固くなってしまっているため、

ぼた餅には皮を取り除いた「こしあん」が使われていたそうです。

現在では小豆の品種改良や保存技術が向上し、

どちらも使えるようになっています。

少し時間はかかりますが、あんを手作りすることで

甘さや硬さの調整もできるので、オススメです。

今年のお彼岸には、手作りのぼた餅を作ってご先祖さまや

自然に感謝するのも良いですね。

Bota

食事は愛」の日米クックです。

ホワイトデーのお返しに

3月14日はホワイトデーですねhappy01

2月14日のバレンタインデーにちびっこからチョコをもらったので、

お返しに簡単な手作りお菓子を作ってみましたheart02

~ボールクッキー~

【材料】プレーン味8個分

薄力粉   50g

砂糖      20g

サラダ油 20g

粉砂糖   適量

【作り方】

one ボウルに粉砂糖以外の材料を全て入れ、ツヤが出るまで

  よく混ぜて8等分にする。

two 大き目の皿にクッキングシートを敷き、oneの生地を丸めて

  間隔をあけて並べる。

three 電子レンジ600Wで2分加熱して冷ます。

  ※熱いうちに触れると壊れるので注意sign01 

four threeが冷めたら粉砂糖を振って出来上がり。

抹茶味、ココア味はプレーン味に抹茶パウダー、ココアパウダーを

それぞれ5g入れて作りました。

家にバターが無かったのでサラダ油にしましたが、同じ分量で

溶かしバターにすると風味が出て、さらにおいしくなると思いますflair

簡単なので普段のおやつにもオススメです。

小さいお子様と一緒に作っても楽しいですね。

機会があれば是非作ってみてください confident

Image007

食事は愛」の日米クックです。

啓蟄(けいちつ)

暦は中国から日本に伝わってきたもので、この暦を春夏秋冬で

二十四分割したものを二十四節気と呼びます。

二十四節気の場合、一年は立春にはじまり大寒で終わるのです。

二十四節気では、『立春』『雨水』が終わり、

今年は3月5日から『啓蟄(けいちつ)』の訪れとなりますsun

「啓」・・・開く・開放する

「蟄」・・・虫が冬になって地中にこもるcancersleepy 

という意味から、地中にこもっていた虫たちが暖かくなり地上へ

出てくることから啓蟄と呼ばれており、

この時期の雷を「虫出しの雷thunder」と呼んだりしますshine

今回は啓蟄で旬を迎える食材を紹介したいと思いますsign03

diamond山菜(わらび・ぜんまいなど)

啓蟄を迎えたころから雪解けも進み、徐々に山菜が旬を迎えます。

是非お浸しや天ぷらなどでおいしく春を感じてみてくださいhappy01

diamondたけのこ

啓蟄で地上へ出てくるのは虫だけではありません。

たけのこも旬を迎え地上に顔を出します。筑前煮に入れたり、

たけのこ御飯にしたりとバリエーション豊かに料理できますsign01

diamondさより

普段はあまり見かけないほっそりとした魚ですが、啓蟄の時期になると

スーパーなどでも見かけるようになりますpisces

塩焼きやお刺身など旬の時期に味わってみてはbeernotes 

冬が終わり春を迎えていくこの時期、お花見や歓迎会などは

コロナ禍で依然難しい状況ですが、

身近な所から春を感じ、気分を明るくしていきましょうup

食事は愛」の日米クックです。

ひなまつり

3月3日は、ひな祭りですsign03

ひな祭りと言えば、ひな人形を飾り、雛あられや菱餅などを供え、

ちらし寿司などの食べ物を楽しみますheart

その一つひとつの意味を私はあまり意識したことがなかったため、

調べてみましたflair

ひな祭り・・・子どもたちの健やかな成長や幸せを祈って、お祝いをする行事

ひな人形・・・子どもたちのかわりに病気や事故から守ってくれる

雛あられ・・・ピンクは生命、白は雪の大地、緑は木々の芽吹きを意味し、

       食べることで自然のエネルギーを得て元気で丈夫に育つとされる

散らし寿司・・・縁起の良い食材をたくさん入れてお祝いする

   れんこん:先の見通しが良い

   海  老:腰が曲がるほどの長寿を願う

   錦糸卵:黄身と白身で金銀の財宝を表す

   はまぐり:蛤は対になっている貝殻でないとぴったりと合わないため、

         夫婦を表し、良い結婚相手と結ばれることを願う

色々な意味がありましたが、どの理由も子どもたちの健やかな成長を

願う気持ちでした

皆さまも楽しいひな祭りをお過ごしください

食事は愛」の日米クックです。

« 2022年2月 | メイン | 2022年4月 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!