冬至
最近、ますます寒くなってきましたね
空が暗くなるのが段々と早くなってきました
今回は、冬至のお話をします
冬至とは、毎年12月22日頃に、一年で最も夜の長さが長くなる日のことを
いいます。昔は冬至の日は「死に一番近い日」と言われており、その厄を払う
ために体を温め、無病息災を祈っていました。
冬至にかぼちゃを食べる習わしがありますが、旬は夏なのに、どうしてでしょうか
冬は植物が枯れやすく、昔は今のように食料が豊かではありませんでした。
そのため、夏にとれたかぼちゃを保存しながら食べていたそうです
栄養も豊富で、身体が温まり免疫力も上がるので、風邪の予防にも良く、
冬を乗り越えられるようにする厄除けになるといわれます。
また、冬至は「とうじ」と読みますが、これを「湯治」とかけて生まれたのが
柚子湯です。柚子自体にも意味があり、「融通が利きますように」という願いが
こめられているそうです。
年末年始でバタバタする時期ですが、
かぼちゃと柚子湯で健康に過ごしましょう
「食事は愛」の日米クックです。
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