食欲の秋~さつまいも~
だんだんと寒くなってきましたね
秋から寒い冬の時期にたまに無性に食べたくなるのが「焼き芋」
「石焼きいも~」と聞こえてきたら、そんな季節かと感じますね。
そこで、今回は家でも電子レンジで簡単においしく焼き芋を作る方法を
紹介したいと思います
<作り方>
さつまいもをよく洗う。
キッチンペーパーで厚めに包み、キッチンペーパーの上からまた水で濡らす。
電子レンジ(600W)で3分加熱する。
解凍モードで10分加熱する。
(芯が残っているときは、600Wで1~3分追加で加熱する)
このの解凍モードで加熱することがポイントなんです
実はさつまいもは生のままだとあまり甘くはありません。
焼き芋にすると甘くなるのは、さつまいもに含まれる“β‐アミラーゼ”という酵素が
働くことで、デンプンが分解され、麦芽糖という甘い成分に変化するからなのです
この酵素は65~75℃の温度帯で活発に働き、この温度帯をいかに長く保持する
かが大切で、約10分で甘さのピークきます。
今回の解凍モードでは、さつまいもの内部が約70℃になり、10分加熱することで
甘みがぐっと増すというわけです
気軽に作ることができるので、いろんな品種のさつまいもの食べ比べをしてみるのも
面白そうですね
みなさんもぜひお家で試してみて下さい
「食事は愛」の日米クックです。
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