箸の日 その2
8月4日は「箸の日」 ということで、
お箸の正しく美しい使い方についてです
正しい持ち方は上の箸は鉛筆を持つように一指し指、中指、親指の
三本で支え、下の箸は薬指と中指の間に、薬指と小指で支えます。
動かすのは上の箸だけです
ちなみにお箸を持つ位置は真ん中より少し上辺りが、
バランスよく美しく見えますよ
より美しくお箸を使うには箸先をあまり汚さないように注意することです。
目安としては3センチ。意識して食べてみると案外難しく、
お汁物など食べるとすぐに汚れてしまいます
美しく食べるには口に運ぶ量、使い方ひとつひとつに
気を配らなくてはいけないんですね
そして、してはいけない箸の持ち方・使い方「嫌い箸」というのですが、
みなさんいくつかはご存知だと思いますが・・・
これ持ち方と使い方を合わせるとなんと35種類以上もあるんです
たくさんありすぎてご紹介できませんが、和食を食べる上で大切な
テーブルマナーであるお箸の使いかた、是非意識して美しく気持ちよく
食事してみてください
私も今日から実践してみたいと思います
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ