ボジョレー・ヌーボー

こんにちはshine

すっかり寒くなり、今年も終わりに近づいてきましたねsign01

さて、11月といえば、ボジョレー・ヌーボーの解禁が話題になります。

ボジョレー・ヌーボーは、フランスのボジョレー地区でその年に収穫した

ブドウを醸造した新酒のワインwineで 毎年11月の第3木曜日が解禁日となり、

全世界の人が一斉に飲み始めます。

なので、今年は11月21日が解禁日になりますねlovely

ボジョレー・ヌーボーと呼ばれるワインには、赤ワインとロゼワインしかなく、

白ワインはありません。

この地区で作られた白ワインはボジョレー・ヌーボーとして販売できないと

法律で決まっているらしいのですcoldsweats02

「ボジョレー・ヌーボーは、その年にボジョレー地区で収穫された"ガメイ"という

品種のブドウを100%使って作る」と決められているんですってflair

ワインには寝かせるほどおいしくなるイメージがありますが、ボジョレー・ヌーボーの

場合は逆で、フレッシュなうちに頂くのが正しい飲み方ですnotes

また、渋みがほとんどないボジョレー・ヌーボーは普通のワインと違って、

しっかり冷やした方がおいしく頂けますhappy02

皆さんもぜひ、今年のボジョレー・ヌーボーを楽しんでみて下さいnote

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