4/18(よい歯の日)

4月18日は「よい歯の日」sign03みなさんご存知でしたか?

よい歯の日は、1993年に日本歯科医師会によって

制定された記念日です。

歯を失う主な原因は、むし歯と歯周病だそうです。

とくに、歯周病は加齢とともに増え、痛みなどの自覚症状がほとんどなく、

気づいたときには歯がぐらついているというケースも少なくありません。

怖いですよねbearing自分がそうならないためにも、  

oneしっかりと歯を磨きましょう

歯ブラシの毛先を歯と歯茎の間にきちんとあて、毛先が広がらない程度に

軽い力で小刻みに動かして、1~2本ずつ歯並びに合わせて磨きましょう。

two ビタミン、ミネラルを摂りましょう  

ビタミンC:健康な歯茎を作る→新鮮な緑黄食野菜・果物apple  

カルシウム:歯を支える骨の維持に必要→乳製品や小魚  

ビタミンD:カルシウムの吸収、沈着促進→魚介類fish・卵・しいたけ

これらをうまく活用して「よい歯」を維持しましょうup

からだの健康を保ち、食事を楽しむには「歯」は大切です。

ぜひこの機会に、自分の歯の健康について考えてみて下さいnote

食事は愛」の日米クックです。

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