体を温める食材

間もなく師走を迎え、忙しくなり体調を崩しやすくなりますねwobbly

風邪をひかないためにも 十分睡眠をとりsleepy

体を温める食べ物で乗り切りたいものですpunch

私が、体を温める食材で一番に思いつくのが生姜happy01 

毎日食べたいので(少量でok)自家製の甘酢生姜を作ってますsign03

新生姜が一般的ですが普通の生姜でも 

湯がく時間を長くすれば大丈夫ですpaper  

notes生姜の甘酢漬けのレシピnotes   

材料   

生姜(新生姜)    250gくらい

水           60cc

三温糖(砂糖)    75g

塩           小さじ1/2

米酢(酢)       200cc  

oneスライサーで薄切りにして水にさらした後 沸騰した湯で茹でる(1~2分) 

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twoざるにあげたら水気を切り保存容器に入れる(瓶でもタッパーでも )  

three鍋に水、砂糖、塩を入れて火にかけ沸騰させ 

 酢を加えてひと煮立ちしたら火を止める   

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four②の保存瓶に③を熱いまま入れて 冷めてから冷蔵庫に入れる  

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shine簡単なので是非お試し下さいshine 

食事は愛」の日米クックです。

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