5月8日は、、、

5月8日は、、、

ゴーヤーの日です  もちろんゴロ合わせもありますが、

沖縄では5月からゴーヤー(苦瓜)の出荷が増えるそうですsign03

苦味の少ないものを選ぶときは、大型でイボの凸凹が大きいものを

選ぶようにと、沖縄出身の友人がオススメしていましたflair

凸凹が小さいものは苦味が強いようですよhappy02sweat01

しかしながら、あの苦味が胃腸を刺激して

食欲をアップさせる働きをしてくれますshine

カリウムが豊富で発汗作用があり、

身体から熱を取る働きなどもありますrunsweat01

炒め物、酢の物、和え物などなど料理法はありますが、

これから暑くなる季節にもってこいの食材なので、

また今年も食べたいと思いますnote


食事は愛」の日米クックです。

« ゴールデンウィーク | メイン | 美味しいものでリフレッシュ その1 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!